Les joutes gastronomiques sont organisées par la Confrérie de la Châtaigne dans les villes et villages à l’occasion des Castagnades du Parc Naturel Régional des Monts d’Ardèche.

BOUCHONS A LA CHATAIGNE

La Recette gagnante de Madame Hélène Selosse à la Joute de Saint- André-Lachamp et 3ème prix à la Finale départementale de Joannas 2017

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TARTE A LA CHATAIGNE

Madame Julie Chanal gagnante à la Joute de Saint-Pierreville 2017

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LE PELOUSSON

La Recette gagnante de Madame Dominique Ranc à la Joute de Saint-Laurent-Les-Bains/Laval d’Aurelle 2017

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CHARLOTTE à la CHÂTAIGNE

La Recette gagnante de Madame Vanessa Debard à la Joute de Privas et Grande Lauréate Départementale à Joannas 2017

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DELICE D’ARDECHE

La Recette gagnante de Madame Maryvonne Belleville à la Joute de Joyeuse 2017

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LE GATEAU ARDECHOIS SANS CUISSON

La Recette gagnante de Madame Marie-Reine Fraysse à la Joute de Desaignes 2017

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Ingrédients: 500g de crème de marron, 125g de chocolat noir, 75g de beurre ramolli

Faire fondre le chocolat au bain marie, incorporez la crème de marron, ajoutez le beurre ramolli

Mettre du papier cuisson anti-adhérent au fond d’un plat et laisser au réfrigérateur 10 heures environ

Bon appétit

FONDANT à la CHÂTAIGNE à ma FACON

La Recette gagnante de Madame Caty Rousseau à la Joute d’ Antraïgues-sur-Volane 2017

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GÂTEAU CHÂTAIGNE CHOCOLAT

La Recette gagnante de la jeune lauréate Kim Brige à la Joute de Chalencon 2017

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MINI TARTELETTES à la CREME de CHÂTAIGNE

La Recette gagnante de Madame Kathy Gea à la Joute de Vesseaux 2017

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GÂTEAU CHÂTAIGNE

La Recette gagnante de Madame Agnès Millau et 2ème prix à la Finale départementale à la Joute de Joannas 2017

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L’édition 2015 a permis de déguster :
– 79 produits nécessitant 10 jurys
– ces jurys ont accueilli 76 dégustateurs
– et 116 votants pour attribuer le PRIX du PUBLIC à Privas

Les préparations sucrées ou salées, les crèmes ou confitures, les potages ou veloutés présentées par les participantes et participants, jeunes ou moins jeunes, sont notées sur quatre critères :
– le visuel noté sur 20
– le goût noté sur 40 (critère le plus important car le goût de la châtaigne doit être présent)
– l’odorat noté sur 20
– l’onctuosité noté sur 20

Fondant à la châtaigne

La recette gagnante de Madame Delenne dans la catégorie « produits sucrés » à Saint André Lachamp 2015

Ingrédients : 3 œufs , 375g de crème de châtaigne, 100 g de beurre

Montage : Dans un saladier mettre la crème de châtaignes, les 3 jaunes et le beurre fondu, mélanger les ingrédients, monter les blancs en neige.

Rajouter quelques noix et morceaux de chocolat dans le saladier et mélanger délicatement les blancs montés en neige.
Beurrer le moule

Préchauffer le four à 180° et mettre à cuire 20 minutes

Tarte à la Châtaigne et sa surprise gourmande

La recette gagnante de Célia Pialat dans la catégorie « produits sucrés » à Lachapelle sous Aubenas 2015

La pâte sablée : 250g de farine, 150g de beurre mou, 100g de sucre, 1 c.c. de levure, 3 jaunes d’œuf

Mélanger les ingrédients, travailler la pâte étaler là dans le moule beurré.

La crème pâtissière : 3 jaunes d’œuf et 3 blancs d’œuf, 30cl de lait, 40g de farine, 50g de sucre, 20g de beurre, 1 c.s. de rhum, 1 c.s. de crème, 250 g de crème de châtaigne, 1 c.s. de cacao.

Faire bouillir le lait dans un bol, battre les jaunes, le sucre et la farine.
Verser progressivement le lait chaud en fouettant.

Reverser le mélange dans une casserole et laisser bouillir jusqu’à épaississement.

Hors du feu, ajouter le beurre, la crème, le rhum, la crème de châtaigne et incorporez les blancs d’œuf montés en neige.

Glaçage au chocolat : 100g de chocolat noir, 3 c.s. de lait, crème liquide.

Faire fondre le chocolat à feu doux avec le lait en remuant. Ajouter de la crème liquide afin d’obtenir un mélange ni trop épais ni fluide

Velouté de Châtaignes

La recette gagnante de Sophie Chastagnier dans la catégorie « produits salés » à Lachapelle sous Aubenas 2015

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Ingrédients pour quatre personnes :

Une grosse boite de châtaignes cuites, 3 belles branches de céleri tendres , 3 oignons paille 1 litre de bouillon de volaille, 10 cl de vin blanc sec, 10 cl de crème fraiche liquide, 10 g de beurre, sel, poivre.

Etape par étape :

1 Rincez les branches de céleri et supprimez les petits fils des côtes. Conserver quelques jolies feuilles pour la décoration. Couper les branches en petits morceaux de 1cm de longueur.

2 Rincez, égouttez les châtaignes et hachez les au couteau grossièrement.

3 Epluchez 3 oignons et hachez les grossièrement. Dans une cocotte faites fondre 10g de beurre et faite suer les oignons quelques minutes à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez le céleri et faire cuire en remuant encore quelques minutes.

4 Ajoutez les châtaignes hachées. Mouillez avec 10cl de vin blanc et laissez le vin s’évaporer sur feu doux environ 5 minutes. Versez ensuite 1 litre de bouillon de volaille, salez et poivrer. Couvrez et laissez mijoter à feu doux environ 20 minutes.

5 Passez le potage au mixeur. Ajoutez 10cl de crème fraiche et rectifiez l’assaisonnement.

Servez dans des assiettes chaudes et décorez avec les feuilles de céleri.

Entre Pommes et Châtaignes

La recette gagnante de Jacqueline Print dans la catégorie « produits sucrés » à Privas 2015

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Dôme sur canapé

Le Dôme : ingrédients 240g de crème de châtaigne, 240 g de purée de châtaigne (maison ou à acheter) 120g de beurre

Bien mixer les ingrédients afin d’avoir un appareil bien lisse mettre au frais, faire des demi-boules

Le canapé : pâte sablée, 50 g de farine de châtaigne, 100g de farine de blé, 110g de beurre tempéré

Bien mélanger pour obtenir une consistance sableuse, sucre glace 60g, poudre d’amande 50g

Mélanger et arrêter dès que la boule est formée, laisser reposer

Etaler régulièrement, découper des carrés à l’emporte pièce.

Disposer dans des petits moules et faire cuire 10mn à 190°

Disposer une demi-boule sur chaque sablé, décorer avec un filet de chocolat ou autre.

Rose feuilletée Pomme Châtaigne sur alvéole de chocolat

Préparer une pâte feuilletée , ou acheter une pâte du commerce.

Evider les pommes en conservant la peau. Couper les pommes en deux et couper en tranches fines.

Mettre dans un récipient avec de l’eau citronnée et sucrée puis cuire au micro- onde environ 3 minutes. Les tranches doivent être souples

Couper les bandes de pâte de 4cm sur 20 cm. Etaler un fine couche de confiture de châtaigne

Disposer les tranches de façon à ce qu’elles dépassent d’un cm tout le long de la bande.

Rabattre le bas de la bande sur les pommes.

Enrouler l’ensemble sur soi même en forme de rose. Mettre dans un moule à muffin

Faire cuire environ 35 à 45 mn à 190°

Une fois refroidies déposer les roses sur leur socle de chocolat.

Le Savoureux fondant

PRIX du PUBLIC attribué à Evelyne Reynet dans la catégorie « produits sucrés » à Privas 2015

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Ingrédients :1 kg de crème de châtaignes, 5 œufs, 1 berlingot de crème Fraiche , 200g de beurre, 200g de sucre, brisure de marrons glacés

Montage : Faire fondre la crème de châtaigne avec le beurre au bain marie (20 minutes) Pendant ce temps, séparer les jaunes d’œufs des blancs, monter les blancs en neige

Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la crème fraiche

Incorporer les blancs ainsi que la crème de châtaignes, les brisures de marrons glacés .

Faire cuire une heure au bain marie

Génoise

La recette gagnante d’Émilie Kucka dans la catégorie « produits sucrés » à Joyeuse 2015

Ingrédients :

Pour la génoise : 8 œufs, 250g de sucre, 250g de farine

Pour la crème : 250 g de confiture de châtaigne « Maison », 1 l de crème liquide, 100g de sucre

Pour le sirop : 500g d’eau, 500 g de sucre, 5 cl de liqueur de châtaigne.

La génoise : Chemiser le moule avec du beurre et de la farine, pour la réalisation de l’appareil à génoise réunir les œufs entiers et le sucre, mélanger à l’aide d’un fouet pour les blanchir. Chauffer l’appareil au bain marie tout en fouettant vigoureusement. Arrivé en température, l’enlever du bain marie et mélanger jusqu’à complet refroidissement. Ajouter la farine en pluie et mélanger. Mettre l’appareil dans le moule et faire cuire 25 mn à 180°.

La crème : Monter la crème liquide en chantilly, ajouter le sucre puis incorporer la confiture de châtaigne. Réserver au Frais.

Le sirop : Mettre l’eau et le sucre dans une casserole puis faire chauffer jusqu’à ce que le sucre fonde. Ajouter la liqueur de châtaigne. _ Montage : Couper la génoise afin d’obtenir trois disques de même épaisseur. A l’aide d’une poche, répartir la crème sur chaque disque, puis napper avec le reste de crème.

Décoration : Laisser jouer votre créativité

Velouté de Châtaignes au Potiron

Recette gagnante attribuée à la Résidence  » Les Châtaigniers  » dans la catégorie « produits salés » à Antraïgues 2015

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Ingrédients :

150g de potiron, 250g de châtaignes, 500ml de lait, 25g de beurre, 1 branche de céleri, 1 oignon, 1 bouillon de bœuf, 1 feuille de menthe, 1 feuille de verveine, 25cl de crème, 1 pincée de cannelle.

Faire fondre le beurre, ajouter l’oignon, le céleri et le potiron

Faire cuire 10 mn

Ajouter le lait, le bouillon de bœuf, la feuille de menthe, la feuille de verveine et la pincée de cannelle

Laisser cuire 15mn puis verser les 25cl de crème

Passer le tout au Blender.

C’est prêt, Bon appétit.

Douceur cévenole

Recette gagnante attribuée à Jade SYLVAIN dans la catégorie « produits sucrés » à Antraïgues 2015

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Base : sablés individuels

1 œuf, 100g de sucre, 130g de farine de châtaigne, 130g de farine, 1 pincée de sel, 125g de beurre, crème de marron pour tapisser le fond du gâteau.

Mélanger au fouet l’œuf et le sucre pour obtenir un mélange mousseux

y ajouter les farines tamisées, le sel et le beurre mou

puis travailler la pâte énergiquement jusqu’à l’obtention d’une boule homogène.

Filmer et laisser reposer 1h au frais

Après une heure de repos, sortir la pâte et l’étaler d’une épaisseur de 4 à 5mm environ

Découper des petits disques sur plaque munie de papier cuisson, disposer les cercles et les faire cuire15mn à 180° jusqu’à une belle coloration.

Laisser refroidir et étaler une fine couche de crème de marron

Ajouter quelques brisures de châtaignes.

Mousse

100g de lait frais entier, 50g de sucre en poudre, 2 jaunes d’œufs, 3 feuilles de gélatine, 400g de crème de marron, 500g de crème 30-35%, 1 cuillère à café de rhum ambré, 1 gousse de vanille.

Mettre les 3 feuilles de gélatine dans un grand bol d’eau froide pour les ramollir.

Réaliser une crème anglaise : faire chauffer le lait avec la vanille, blanchir le sucre avec les jaunes d’œufs, ajouter le lait bouillant.

Quand la crème est prête, incorporer la gélatine ramollie, le rhum et la vanille

Dans cette crème refroidie, mettre la crème de marron à la maryse

Monter alors la crème en chantilly et l’incorporer à la crème aux marrons.

Dans le même temps couler immédiatement dans les moules sur le sablé puis laisser prendre plusieurs heures au frais.

Pour la décoration, plusieurs possibilités : un marron glacé, des vermicelles (purée + crème de marron) ou crème de marron gélifiée.

Bonne Dégustation !

Tartine Cévenole

La recette gagnante de Madame Mussat dans la catégorie « produits sucrés » à Laval d’Aurelle 2015

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Pour 8 personnes

1 La mousse : 400 g de châtaignes bouillies (bouche rouge, bouche de Bétizac) 20 cl d’eau, 100g de sucre blond, 1/2 sachet de sucre vanillé, 3 oeufs.

Préparer un sirop avec le sucre et l’eau, mélanger avec les châtaignes bouillies et cuire 5 mn

Mixer le tout, ajouter le sucre vanillé, ajouter 3 jaunes d’œufs, mélanger

Monter les blancs en neige et incorporer à la préparation Réserver au Frais

2 Crème de châtaignes : on stoppe l’étape un, à l’ajout de sucre vanillé

3 Le Fondant aux châtaignes : ajouter à 2, 3 œufs + 50 g de beurre fondu, faire cuire à 150 ° pendant 30mn, couvrir le gâteau à mis cuisson

4 Le biscuit : étaler le reste de la mousse sur du papier cuisson, cuire 15mn à 180°, découper des triangles.

5 Dressage : Couper des tranches de fondant, les retourner à l’horizontale

Tartiner de crème de châtaignes

Mettre une couche de mousse

Ajouter des brisures de châtaignes bouillies , planter des copeaux de biscuit

Disposer les tartines dans un plat

On peut également les disposer en épis de blé, cela ressemblera ainsi à un feuille de châtaignier

Confiture de châtaigne

La recette gagnante de Nathalie Gandon dans la catégorie « produits sucrés » à Vesseaux 2015

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Ingrédients :
1 kg de châtaignes épluchée, 500g de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille, 1 pincée de sel, 1/2 verre d’eau

Préparation :
Enlever la première peau des châtaignes, faire bouillir à l’eau avec le sel
Laisser cuire 30mn puis éplucher

Passez les châtaignes au presse purée, grille fine

Ajoutez les 500 g de sucre, l’extrait de vanille, et le 1/2 verre d’eau

Bien mélanger, portez à ébullition, remuer pendant toute la cuisson environ 20 minutes

Mettre la confiture en pot, fermer et retourner jusqu’au lendemain.

Crème de châtaigne

La recette gagnante de Jeanne Blachère dans la catégorie « produits sucrés » à Joannas 2015

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Préparation :

1 A la main, enlever la grosse peau au couteau

2 Faire bouillir les châtaignes et enlever la deuxième peau

3 Réduire les châtaignes en purée

4 Faire un sirop de sucre avec 2 gousses de vanille

5 Mettre 3 verres d’eau par kilo de châtaigne et 1 kg de sucre par kg de purée de châtaigne

6 Faire cuire 20mn à partir de l’ébullition et mettre en pot

«

A vos fourneaux pour réaliser aussi beau et aussi bon !!!

»

La Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche vous invite à découvrir les délicieuses recettes des années précédentes

puce.gif« Délices de châtaignes pour un café gourmand » de Jacqueline Prin

Prix d’Excellence des produits sucrés lors des Joutes gastronomiques, Castagnades 2012 à Privas.

puce.gif« Tatin d’endives aux châtaignes et au fromage de chèvre frais » de Madame Gatigniol

Prix d’Excellence des produits salés lors des Joutes gastronomiques, Castagnades 2012 à Privas.

puce.gifGâteau « Bouche Rouge » d’Evelyne Reynet

Grand Prix du Public lors des Joutes gastronomiques, Castagnades 2012 à Privas.

puce.gif« Gâteau de Châtaignes de Georgette » d’Agnès Courtial

La recette gagnante (en exclusivité !) des Joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2011 à Saint Julien du Gua.

puce.gif« Caresse d’Automne » de Anne-Marie Souq

La recette gagnante (en exclusivité !) des Joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2011 à Chalencon.

puce.gifLe Potage Cévenol de Josette Plancher

La recette gagnante (en exclusivité !) dans la catégorie « produits salés » des Joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2011 à Joyeuse.

puce.gifLe Flan à la Châtaigne de Chantal Saison

La recette gagnante (en exclusivité !) dans la catégorie « produits sucrés » des Joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2011 à Joyeuse.

puce.gifL’Ardéchois de Gisèle Gatt

La recette gagnante (en exclusivité !) des Joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2009 à Privas.

puce.gifLe mille feuille à la châtaigne et au coing d’Edwige Blanc

La recette gagnante (en exclusivité !) des joutes gastronomiques, Castagnades d’automne 2009 à Désaignes.

puce.gifKouglof à la Châtaigne

Pour 6 personnes.

puce.gifLe velouté

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 500 gr. de châtaignes sèches, 20 cl. de crème fraîche, 1 cube de volaille, 1 oignon, 3 branches de céleri, poivre, sel.

Préparer les châtaignes sèches soit à l’autocuiseur soit au bouillon. Faire un fond à base de 2 litres de bouillon de volaille, du céleri et de l’oignon. Rajouter les châtaignes et laisser cuire 1 heure. Mixer la soupe à servir. Rajouter à la demande crème fraîche ou lait.

puce.gifLe cousina

Ingrédients pour 6 à 8 personnes : 500 gr. de châtaignes sèches, 16 pruneaux, 2 pommes.

Préparer les châtaignes sèches soit à l’autocuiseur soit au bouillon. 10 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter 3 cuillères à soupe rases de farine (dont 2 de farine blanche), la farine est à délayer à l’eau froide puis réchauffer avec un peu de bouillon, incorporer les pruneaux et les morceaux de pommes. Servir tel quel, avec du lait ou de la crème.

puce.gifLa quiche

Ingrédients pour 4 à 6 personnes : 1 fond de pâte brisée de 300 à 400 gr., des châtaignes sèches réhydratées, 150 gr. de lardons, 1 oignon, 3 œufs, 1/4 de litre de lait.

Faire revenir légèrement huilés les lardons et l’oignon émincé. Lorsque tout est doré, ajouter les châtaignes et laisser cuire 5 minutes. Verser cette préparation sur le fond de la pâte brisée, recouvrer des œufs battus avec le lait. Faire cuire au four 30 à 40 minutes (thermostat 6/7). Servez la quiche chaude accompagnée de salade verte.

puce.gifBrises de châtaignes sèches, cuisson pilaf

Ingrédients pour 4 personnes : 200 gr. de brises, 1 oignon, 2 carottes, sel, poivre, éventuellement fenouil en poudre.

Les brises de châtaignes sèches, élaborées à partir de châtaignes sèches concassées puis calibrées, sont à cuisiner comme le riz.
Émincer finement les carottes, les précuire à la vapeur puis les faire revenir avec l’oignon coupé dans l’huile d’olive. Rincer à grande eau les brises, bien égoutter et jeter dans la poêle, faire roussir à feu vif en mélangeant, rajouter 40 à 60 cl. d’eau, sel, poivre, aromate, laisser cuire à feux doux jusqu’à complète évaporation.

puce.gifGâteau de yaourt à la farine de châtaigne

Ingrédients : 1 yaourt (le pot va servir d’unité de mesure), 1 pot de farine de châtaigne, 2 pots de farine blanche, 2 pots de sucre, 3 œufs, 1 cuillerée à soupe de lait, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillée.

Bien mélanger le tout et faire cuire dans un moule à cake.

puce.gifFlan à la farine de châtaigne

Ingrédients : 50 cl. de lait de soja parfum vanille, 200 gr. de sucre, 100 gr. de farine de châtaigne, 4 œufs, 1 sachet de sucre vanillé.

Mettre 25 cl. de lait de soja à bouillir (ajouter les autres 25 cl. de lait de soja et incorporer doucement la farine de châtaignes). Remuer à feu doux pendant 10 minutes. Battre les œufs en omelette et les rajouter à la préparation. Faire cuire au bain marie pendant 40 minutes (thermostat 6/7, soit 200°).

puce.gifTarte à la farine de châtaigne

Ingrédients : 1 bol ordinaire de farine de châtaigne, 2 cuillerées à soupe de sucre ou 1 cuillerée à soupe de miel, 1 pincée de levure chimique.

Délayer avec du lait jusqu’à consistance d’une pâte à crêpes épaisse. Cuire dans un moule à tarte 10 minutes (thermostat 6/7, soit 200°). Piquer pour surveiller la cuisson. Garnir après refroidissement : avec des myrtilles sucrées et un peu de chantilly ou d’une confiture au parfum de myrtille, abricot, d’une crème de châtaigne. La crème chantilly va toujours bien avec cette tarte. L’épaisseur de ce gâteau ne dépasse pas 2 à 3 centimètres.

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