Castagnades d’Antraigues le 26 Octobre 2014 Afin de donner une nouvelle dynamique aux Joutes, l’équipe locale avait décidé de Après dégustation et délibération le jury a attribué : Le 1er prix ex aequo : Les amis du Bouchet à Antraigues et Aurane Brousse du Teil Le second prix a été attribué à : France Rascle de Bise Genestelle Confiture de châtaignes d’Ardèche Ingrédients : 1kg de châtaignes (900g de bouches et 100g de Comballes Montage : Mettre en pot Castagnades de Desaignes 19 octobre 2014 Joutes gastronomiques Nous avions 9 candidats et candidates présents à l’animation. -) Le premier prix est attribue à : Recette : Ingrédients : 55 g de chocolat au lait, 65 g de sucre, 110 g de beurre pommade, 2 œufs, 60g de farine de châtaigne Castagnades de Joannas le 9 novembre 2014 Pour la première fois la Confrérie de la châtaigne officiait pour l’animation de cette joute ; 6 gâteaux ont été présentés Après délibérations, le jury a attribué le premier prix ‘’ Saveurs d’Automne’’ à : Madame Huguette Perrin pour « la tarte d’Huguette » Recette : Ingrédients : Une pâte feuilletée (à faire ou à acheter dans le commerce) 250g de confiture de châtaigne 3 œufs Castagnades de Joyeuse 18 Octobre 2014 Cette année est un cru particulièrement dynamique puisque 15 candidats et candidates ont présenté leur travail. Charlotte Bigard et Valentin Clauzier de Laurac Pour leur « Mille feuilles à la Châtaigne » Castagnades de Privas 2014
Joutes gastronomiques L’édition 2014 des Joutes s’est déroulée en présence d’un nombreux public toujours admiratif des réalisations proposées. Prix du Jury Après délibération le jury a attribué le prix « Saveurs d’Automne » à : Madame Michelle Leveugle de Chomérac pour « son gâteau CUPCAKE CŒUR de MARRON » Castagnades de Saint Laurent les Bains 2014 Premier partenariat avec l’équipe de Saint Laurent Joutes gastronomiques Après délibérations, le jury a décerné le Prix « Saveurs d’automne » à : Madame Ranc Dominique pour « Les Ardéchons » Recette 250 g de sucre glace, 150g de farine de châtaigne, 6 œufs, 100 g de sucre semoule Montage Four chaleur tournante 160° Mélanger les trois poudres, les mixer, les tamiser
modifier l’animation en organisant des Joutes uniquement sur la confection de
confiture de châtaigne.
17 candidatures ont été enregistrées dont 2 hors concours et 4 ont été refusées.
Le jury était composé de 9 membres dont 6 membres de la Confrérie.
1 pincée de sel
600 g de sucre cristal
1/3 de bâton de vanille
1 grand verre d’eau de cuisson
Enlever la première peau et mettre les châtaignes dans l’eau légèrement salée
Faire cuire 20 minutes environ
Enlever la deuxième peau
Passer au moulin à légumes les châtaignes
Si la préparation est trop épaisse ajouter un verre de jus de cuisson
Faire chauffer la préparation dans un grand récipient, ajouter le sucre cristal et
le bâton de vanille
Faire cuire en remuant constamment et ce pendant 30 minutes
Le jury était composé de 8 personnes dont 2 membres de la Confrérie
Après dégustation et délibérations,
Angélique Perret
pour son » gâteau Chocolat au lait à la Châtaigne »
L’équipe locale avait parfaitement organisait l’épreuve et nous pouvons alors mettre en place le jury et le déroulement de l’épreuve.
Le jury était composé de 9 personnes dont 6 membres de la Confrérie accompagnés par 3 personnes de l’équipe organisatrice.
Il est a noter une représentation territoriale très large, allant des Vans à Laurac.
Comme d’habitude le jury était composé des membres de la Confrérie et de consommateurs avertis. .
Après dégustation et délibérations, le jury a attribué le premier prix à
Le jury était composé de 8 personnes issues des métiers de bouche, de consommateurs avertis dont 7 personnes membres de la Confrérie.
Nous avons eu 8 préparations à déguster, deux autres personnes inscrites n’ayant pu participer au dernier moment.
Le jury était composé de 7 personnes dont 4 membres de la Confrérie
Nous avons eu 11 produits présentés tous d’excellente qualité.
Nous soulignons la dynamique de l’équipe organisatrice afin de donner à cette première édition des joutes les conditions du succès.
125 g de crème de châtaigne, 20 cl de crème fraiche