C’est une « Dame châtaigne » qui accueille, à l’entrée de l’enceinte du château, la 3ème Castagnade de Joannas, un petit village du sud-Ardèche.
Une délégation de la Confrérie rejoint le confrère François Fargier dans la salle de restauration du château.
Lieu où se déroule la Joute gastronomique autour de 8 confitures de châtaignes à déguster et à juger, principalement sur le goût, puis sur l’odorat et l’onctuosité.
Nous remercions l’accueil que nous a réservé l’équipe organisatrice.
Sous un beau ciel bleu, les gagnantes sont invitées à monter sur le podium pour recevoir un diplôme et un trophée original estampillé
« Bogues et Rustines » :
– le 1er prix est attribué à Jeanne Blachère,
– le 2ème prix à Martine Prat,
– le 3ème prix à Françoise Petit-Léajus.
Du haut du podium, nous observons le succès de cette fête. Beaucoup de visiteurs se rendent sur les stands du marché local et artisanal.
Nous entendons une animation joyeuse sous le chapiteau du Concours international d’épluchage de châtaignes.
Les châtaignes épluchées peuvent être, entre autres, de la Pourette ou de la Duroune, deux variétés bien connues localement.
Ainsi s’achèvent les Castagnades des Monts d’Ardèche édition 2015.
En attendant les Castagnades 2016, n’oubliez pas de cliquer sur la rubrique « Recettes ». Comme écrit précédemment, tous les résultats et les recettes des gagnants vont être publiés.