Moelleux à la châtaigne

Lauréate de la Joute Gastronomique à Joannas
4ème prix à la finale départementale à Joannas :

Isabelle Guimbaud

Ingrédients :

  • 100g de châtaignes cuites
  • 300g de crème de marrons
  • 250g de beurre
  • 100g de farine de châtaignes
  • 100g de farine
  • 150g de sucre semoule
  • 50g de sucre roux
  • 1 sachet de levure chimique vanillé
  • 8 œufs
  • 5cl de liqueur de châtaigne
  • sucre glace
  • vermicelles en chocolat

Préparation :

Préchauffer le four à 180°.
Caraméliser les châtaignes avec 50g de beurre et le sucre roux dans une petite poêle.
Faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu doux et le laisser refroidir.
Mélanger le sucre avec les 4 œufs entiers et 4 jaunes dans un saladier.
Ajouter les deux farines tamisées et la levure.
Incorporer la crème de marrons puis le beurre refroidi.
Verser la préparation dans 8 ramequins beurrés ou dans un moule à charlotte pour un gâteau pour 8 personnes.
Enfourner 20 mn si ce sont des ramequins et 40 mn si c’est une seule pièce.
Dès que le moelleux est cuit, l’imbiber de liqueur de châtaignes avec un pinceau puis saupoudrer de sucre glace et de vermicelles.
Terminer le dressage en décorant avec les châtaignes caramélisées

Bonne dégustation! 

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