Gâteau l’Ardéchois

Lauréate de la Joute Gastronomique à Saint Pierreville
3ème prix à la finale départementale à Joannas :

Katia Nogier

Génoise châtaignes

Ingrédients :

  • 80g farine de châtaignes
  • 100g sucre
  • 2 jaunes
  • 2 œufs

:

Préparation :

Battre les œufs, les jaunes avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange double de volume.
Ajouter la farine et enrober.
Faire cuire sur une plaque, 10 minutes à 180°.
Découper un cercle de 18 cm de diamètre.

Insert Myrtilles

Ingrédients :

  • 300g de myrtilles
  • 200g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

:

Préparation :

Faire cuire les myrtilles avec le sucre, jusqu’à avoir une texture confiture (10mn).
Ajouter la gélatine réhydratée.
Mettre l’appareil myrtille dans un cercle de 18 cm de diamètre et congeler. 

Mousse marrons

Ingrédients :

  • 340g de crème
  • 100g de pâte de marrons
  • 200g de crème de marrons
  • 3 feuilles de gélatine

:

Préparation :

Mélanger la crème et la pâte de marrons.
Ajouter la gélatine réhydratée, fondue au micro-ondes.
Monter la crème en chantilly mousseuse.
Mélanger avec l’appareil marron.

Montage :

Dans un moule en silicone, mettre la mousse marrons sur tout le fond.
Ajouter l’insert myrtilles et finir par le cercle de génoise.
Mettre le tout 24 heures au congélateur.

Glaçage miroir

Ingrédients :

  • 400g de crème
  • 100g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

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Préparation :

Démouler le gâteau.
Faire chauffer la crème avec le sucre.
Rajouter la gélatine réhydratée.
Faire descendre la température à 28° pour faire le glaçage. 

Bonne dégustation! 

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