Le Chestnut
Lauréate de la Joute Gourmande à Privas
2ème au Prix du Public
2ème Prix de la Finale Départementale à Joannas :
Pauline PARAT
Entremets composés de : un sablé à la farine de châtaignes, un biscuit moelleux à la crème de marrons, un crémeux à la châtaigne, un fin coulis de myrtilles, une mousse à la châtaignes, un enrobage au chocolat au lait.
Sablé à la châtaigne
Ingrédients :
- 150g farine de châtaignes
- 75g beurre pommade
- 80g sucre
- 1 œuf
:
Préparation :
Mélanger les poudres.
Ajouter le beurre et l’œuf.
Etaler et couper les biscuits.
Cuire à 180°C pendant environ 12mn.
Biscuit moelleux châtaigne
Ingrédients :
- 50g beurre fondu
- 50g crème de marron
- 35g sucre
- 20g de farine
- 2g de levure
- 1 œuf
:
Préparation :
Mélanger l’œuf, le sucre, la farine et la levure.
Ajouter le beurre et la crème de marron.
Verser dans un moule de 18/20 cm.
Cuire à 170°C pendant environ 20mn. (à surveiller)
Crémeux à la châtaigne
Ingrédients :
- 30g jaune d’œuf
- 7g de sucre
- 1g gélatine
- 75g pâte de marron
- 100g crème
:
Préparation :
Mélanger jaune d’œuf et sucre. Réserver.
Chauffer la crème et ajouter la pâte de marron. A ébullition, verser sur le mélange précédent.
Bien fouetter, remettre dans la casserole et refaire chauffer jusqu’à environ 83°C.
Ajouter la gélatine essorée.
Mixer et couler dans des moules demi-sphères.
(possibilité d’ajouter un coulis de myrtilles ou de fruits rouges).
Mousse châtaigne
Ingrédients :
- 100g pâte de marron
- 100g crème de châtaignes
- 300g crème fouettée
- 60g lait
- 4g gélatine
- 3g farine
- 3g maïzena
- 8g jaune d’œuf
- 12g de sucre
:
Préparation :
Réaliser une crème pâtissière en mélangeant jaune d’œuf, sucre, farine et maïzena.
Faire chauffer le lait et le verser sur le mélange.
Refaire chauffer jusqu’à épaississement et ajouter la gélatine.
Ajouter la crème et la pâte de marron. Bien fouetter.
Laisser tiédir et ajouter la crème fouettée.