Délice d’Automne

2ème Prix de la Joute Gourmande à Meyras :

Valérie MENU

Mi-cuit à la châtaigne

Ingrédients :

  • 600g crème de châtaignes
  • 250g beurre
  • 1 càs bombée farine de châtaignes maison
  • 4 œufs
  • 500g châtaignes fraîches

:

Préparation : jour 1

Inciser les châtaignes et mettre à bouillir 3mn dans l’eau.
Enlever le maximum de peau. Mixer grossièrement et mettre au four 3h30 à 4 heures à 70°C. Mixer ensuite très finement et mettre dans une boîte hermétique.
Faire fondre le beurre et le mélanger à la crème de châtaignes.
Laisser tiédir et ajouter les 4 jaunes d’œuf et la farine de châtaignes.
Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent.
Mettre dans un moule avec le fond recouvert de papier cuisson et faire cuire 35mn thermostat 6 – 180°C.
Démouler à la sortie du four et laisser refroidir.

Décor

Ingrédients :

  • 4 poires Conférence

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Préparation : jour 1

Couper les 4 poires en lamelles.
Les faire dorer dans un peu de beurre.

Croustillant

Ingrédients :

  • 50g de noisettes
  • 50g de crêpes dentelle
  • 100g chocolat noir 64%

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Préparation : jour 1

Casser les noisettes, enlever les coques et les mettre au four 10 mn à 180°C.
Une fois sorties, les frotter dans un torchon afin d’éliminer toutes les peaux.
Casser grossièrement les crêpes dentelle dans un saladier, mélanger les noisettes torréfiées.
Faire fondre le chocolat et le mélanger avec les noisettes et les crêpes dentelle.
Poser le mélange obtenu sur une feuille de papier sulfurisé, remettre une autre feuille dessus et, avec le rouleau à pâtisserie, étaler finement et mettre au réfrigérateur.

Chantilly

Ingrédients :

  • 20cl de crème fraîche entière liquide
  • 60g de Mascarpone
  • 30g de sucre en poudre

:

Préparation : jour 2

Monter la chantilly Mascarpone.

Décor

Ingrédients :

  • Brisures de marrons glacés

:

Préparation : jour 2

Couper le tour du mi-cuit (enlever les bords).
Poser les poires sur le gâteau.
Faire des roses avec la chantilly Mascarpone à l’aide d’une poche à douille.
Décorer avec les croustillants coupés en petit morceaux et les brisures de marrons glacés.

Bonne dégustation! 

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