Archipel des Monts d’Ardèche
3ème Prix de la Joute Gourmande à Meyras :
Marie Andrée SIMON
Tuiles farine de châtaignes avec éclat de châtaignes confites
Ingrédients :
- 125g farine de châtaignes
- 25g beurre
- 125g de châtaignes confites torréfiées
- 2 blancs d’œuf
:
Préparation :
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Mélanger le sucre, les châtaignes confites torréfiées, les blancs d’œuf et la farine de châtaignes.
Ajouter le beurre, mélanger et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures.
Préchauffer le four à 180°C.
Faire cuire durant 10 mn des petits tas du mélange sur une feuille de papier sulfurisé.
Caramel au miel de châtaignier
Ingrédients :
- 4 càs de sucre
- 2 càc de miel de châtaignier
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Préparation :
Mélanger le sucre et le miel.
Monter en température puis faire des gouttes sur une feuille de papier sulfurisé.
Laisser refroidir.
Crème anglaise
Ingrédients :
- 1/2 l de lait
- 6 jaunes d’œufs
- 60g sucre
- 1 gousse de vanille
:
Préparation :
Chauffer le lait avec les jaunes d’œuf, le sucre et la gousse de vanille.
Lorsque la spatule en bois ne trace plus, arrêter et réserver au frais.
Œufs en neige
Ingrédients :
- 6 blancs d’œufs
- 60g de sucre
- 1 pincée de sel
:
Préparation :
Mélanger les blancs d’œufs et le sel, puis ajouter en trois fois le sucre.
Préchauffer le four à 160°C.
Former les blancs en forme de rocher sur une feuille de papier sulfurisé.
Faire cuire durant 4 à 5 mn.
Montage
Ingrédients :
- 1 tube de crème de marrons
- feuilles d’or
- confiture de châtaignes
:
Préparation :
Mélanger la crème anglaise avec le tube de crème de marrons.
Ajouter les blancs, les gouttes de caramel et les éclats de châtaignes confites torréfiées.
Décorer avec les feuilles d’or et la confiture de châtaignes.