Tarte à la Châtaigne

Lauréate de la Joute Gastronomique à Privas
1er prix à la finale départementale à Joannas :

Loane Hilaire

Pâte sucrée

Ingrédients :

  • 275g de farine
  • 170g de beurre
  • 32g poudre d’amandes
  • 95g sucre glace
  • 1 œuf

:

Préparation :

Mélanger le sucre glace et le beurre jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter l’œuf puis la farine et la poudre d’amandes, mélanger jusqu’à obtenir une pâte.
La placer au frais pendant 1 heure minimum.
Une fois refroidie l’abaisser à 3 millimètres et l’enfoncer dans un cercle à tarte.
Etaler la pâte, faire des sablés de la forme désirée et faire cuire 10 mn à 180°.

Frangipane

Ingrédients :

  • 170g de poudre d’amandes grises
  • 2 œufs
  • 25g de rhum
  • 170g de sucre
  • 50g de farine de blé
  • 170g de crème patissière
  • 170g de beurre
  • morceaux de châtaignes

:

Préparation :

Mélanger le sucre, la poudre d’amande et le beurre, jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les œufs avec le rhum.
Ensuite ajouter la farine et la crème pâtissière.
Pocher la frangipane dans le fond de tarte et ajouter des morceaux de châtaignes.
Faire cuire 25 minutes à 180°.

Ganache montée châtaigne

Ingrédients :

  • 200g de chocolat blanc
  • 100g de crème liquide chauffée
  • 300g de crème liquide 35% froide
  • 150g de crème de marrons

:

Préparation :

Faire chauffer les 100g de crème et la crème de marrons jusqu’à ébullition.
Verser sur le chocolat blanc et mixer.
Ajouter la crème 35% et mixer.
Placer au frais pendant une nuit et faire monter jusqu’à obtenir une texture pochable.
Pocher à l’aide d’une poche à douille sur le fond de tarte et la frangipane.

Décors : Fausse châtaigne

Mousse à la châtaigne

Ingrédients :

  • 250g de crème de marrons
  • 80g de crème entière
  • 30cl de crème 35%
  • 30cl de lait
  • 2g de gélatine
  • 10g d’eau

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Préparation :

Mélanger la gélatine et l’eau, placer au frais.
Faire chauffer la crème de marrons, le lait et la crème entière jusqu’à ébullition, ajouter la gélatine.
Placer au frais jusqu’à refroidissement à 30°.
Faire monter la crème 35% et mélanger au reste doucement.
Placer la mousse dans un moule en forme de châtaigne.
Placer au congélateur pendant une nuit.

Glaçage

Ingrédients :

  • huile de pépins de raisins
  • chocolat noir
  • beurre de cacao

:

Préparation :

Faire fondre le chocolat et le beurre de cacao.
Ajouter l’huile de pépins de raisins.
Glacer les fausses châtaignes.

Macarons châtaigne

Ingrédients :

  • 100g de blanc d’œufs
  • 100g de sucre
  • 112g de poudre d’amande blanche
  • 132g de sucre glace

:

Préparation :

Faire monter les blancs d’œufs avec le sucre.
Tamiser la poudre d’amande et le sucre glace, les mélanger avec les blancs d’œufs, monter à l’aide d’une Maryse.
Pocher les macarons sur une plaque avec un papier, laisser croûter pendant 20 minutes.
Faire cuire pendant 15 minutes à 150°.
Pocher la crème de marrons entre deux coques de macarons.

Décorer le gâteau à l’aide des fausses châtaignes et des macarons.

Bonne dégustation! 

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