Castagnades d’Antraigues le 26 Octobre 2014

Afin de donner une nouvelle dynamique aux Joutes, l’équipe locale avait décidé de
modifier l’animation en organisant des Joutes uniquement sur la confection de
confiture de châtaigne.
17 candidatures ont été enregistrées dont 2 hors concours et 4 ont été refusées.
Le jury était composé de 9 membres dont 6 membres de la Confrérie.

Après dégustation et délibération le jury a attribué :

Le 1er prix ex aequo :

 Les amis du Bouchet à Antraigues et Aurane Brousse du Teil

Le second prix a été attribué à :

 France Rascle de Bise Genestelle

Confiture de châtaignes d’Ardèche

Ingrédients : 1kg de châtaignes (900g de bouches et 100g de Comballes
1 pincée de sel
600 g de sucre cristal
1/3 de bâton de vanille
1 grand verre d’eau de cuisson

Montage :
Enlever la première peau et mettre les châtaignes dans l’eau légèrement salée
Faire cuire 20 minutes environ
Enlever la deuxième peau
Passer au moulin à légumes les châtaignes
Si la préparation est trop épaisse ajouter un verre de jus de cuisson
Faire chauffer la préparation dans un grand récipient, ajouter le sucre cristal et
le bâton de vanille
Faire cuire en remuant constamment et ce pendant 30 minutes

Mettre en pot

Castagnades de Desaignes 19 octobre 2014

Joutes gastronomiques

Nous avions 9 candidats et candidates présents à l’animation.
Le jury était composé de 8 personnes dont 2 membres de la Confrérie
Après dégustation et délibérations,

-) Le premier prix est attribue à :
 Angélique Perret
pour son » gâteau Chocolat au lait à la Châtaigne »

Recette :

Ingrédients : 55 g de chocolat au lait, 65 g de sucre, 110 g de beurre pommade, 2 œufs, 60g de farine de châtaigne

Castagnades de Joannas le 9 novembre 2014

Pour la première fois la Confrérie de la châtaigne officiait pour l’animation de cette joute ;
L’équipe locale avait parfaitement organisait l’épreuve et nous pouvons alors mettre en place le jury et le déroulement de l’épreuve.
Le jury était composé de 9 personnes dont 6 membres de la Confrérie accompagnés par 3 personnes de l’équipe organisatrice.

6 gâteaux ont été présentés

Après délibérations, le jury a attribué le premier prix ‘’ Saveurs d’Automne’’ à :

 Madame Huguette Perrin pour « la tarte d’Huguette »

Recette :

Ingrédients : Une pâte feuilletée (à faire ou à acheter dans le commerce)

250g de confiture de châtaigne

3 œufs

Castagnades de Joyeuse 18 Octobre 2014

Cette année est un cru particulièrement dynamique puisque 15 candidats et candidates ont présenté leur travail.
Il est a noter une représentation territoriale très large, allant des Vans à Laurac.
Comme d’habitude le jury était composé des membres de la Confrérie et de consommateurs avertis. .
Après dégustation et délibérations, le jury a attribué le premier prix à

 Charlotte Bigard et Valentin Clauzier de Laurac

Pour leur « Mille feuilles à la Châtaigne »

Castagnades de Privas 2014

Joutes gastronomiques

L’édition 2014 des Joutes s’est déroulée en présence d’un nombreux public toujours admiratif des réalisations proposées.
Le jury était composé de 8 personnes issues des métiers de bouche, de consommateurs avertis dont 7 personnes membres de la Confrérie.
Nous avons eu 8 préparations à déguster, deux autres personnes inscrites n’ayant pu participer au dernier moment.

Prix du Jury

Après délibération le jury a attribué le prix « Saveurs d’Automne » à :

 Madame Michelle Leveugle de Chomérac pour « son gâteau CUPCAKE CŒUR de MARRON »

Castagnades de Saint Laurent les Bains 2014

Premier partenariat avec l’équipe de Saint Laurent

Joutes gastronomiques
Le jury était composé de 7 personnes dont 4 membres de la Confrérie
Nous avons eu 11 produits présentés tous d’excellente qualité.
Nous soulignons la dynamique de l’équipe organisatrice afin de donner à cette première édition des joutes les conditions du succès.

Après délibérations, le jury a décerné le Prix « Saveurs d’automne » à :

 Madame Ranc Dominique pour « Les Ardéchons »

Recette

250 g de sucre glace, 150g de farine de châtaigne, 6 œufs, 100 g de sucre semoule
125 g de crème de châtaigne, 20 cl de crème fraiche

Montage

Four chaleur tournante 160°

Mélanger les trois poudres, les mixer, les tamiser

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