Les confréries de la Châtaigne d’Ardèche, du Saint-Péray, de la Pomme du Pilat, étaient les invités d’honneur de la 13ème édition du Marché du Goût qui se tenait dans une ancienne maison viticole rénovée, baptisée « Cep du Prieuré » .

Quatre Consœurs et Confrères ont animés le stand le samedi, puis l’effectif s’est réduit de moitié le dimanche pour renforcer l’équipe présente aux Castagnades de Lachapelle-sous-Aubenas.

Simone et Alain aidée de Maryvonne proposaient aux visiteurs une dégustation à l’aveugle de plusieurs crèmes de châtaignes.

Sur les deux jours, ce sont une centaine de personnes qui ont apprécié
la qualité des châtaignes AOP provenant aussi bien des industriels
que des producteurs transformateurs.

Pendant ce temps les enfants se servaient au distributeur d’une poignée de petites céréales à la farine de châtaigne.

Christian faisait déguster son velouté de châtaigne : 15 litres sur deux jours, tenu au chaud au bain-marie dans une marmite, ont ravi les papilles du public qui demandait la recette que voici :

« LE VELOUTE »

Ingrédients pour 6 à 8 personnes :

500gr de châtaignes sèches, 20cl de crème fraîche,

1 cube de volaille, 1 oignon, 3 branches de céleri, poivre, sel.

Préparer les châtaignes sèches soit à l’autocuiseur, soit au bouillon.

Faire un fond de base de 2 litres de bouillon de volaille, du céleri, de l’oignon.

Rajouter les châtaignes et laisser cuire 1h.

Mixer la soupe et servir. Rajouter à la demande crème ou lait.

Sur deux jours, se sont près de 700 visiteurs qui ont pu découvrir les bienfaits de la châtaigne sous toutes ses formes, ainsi que tous les produits locaux présentés par une trentaine de producteurs.

Merci à Catherine et son équipe pour l’accueil, l’ambiance et l’organisation remarquable.

M.D.
Pour en savoir plus :

www.confrerie-saint-peray.fr

www.ambassadedesconfreriesrhonealpes.net/#!confrerie-de-la-pomme-du-pilat

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