L’ambassade des confréries des produits de terroir, du goût et de la gastronomie de Rhône-Alpes fondée en 2005 devient en 2017 l’Ambassade d’Auvergne-Rhône-Alpes. Chaque année, une confrérie de l’Ambassade a la charge d’organiser ce grand rassemblement confrérique, celui de 2017 a échu à la Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche.

Aussi, le 24 mars 2017, le Congrès s’est réuni à Privas dans les locaux de l’Hôtel du Département de l’Ardèche.

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Quatorze confréries, soit près de 120 personnes, ont présenté leurs actions propres; ainsi que les actions communes au sein de l’Ambassade sur le territoire régional et national. Tout ce travail réalisé au service des produits est totalement bénévole dans chaque confrérie de l’Ambassade. Nous avons évoqué ensemble toutes les difficultés financières et le manque de moyens humains et financiers que nous rencontrons tous dans la réalisation de nos actions.

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Ces travaux congressistes se sont déroulés en présence de plusieurs élus de la Région Auvergne-Rhône-Alpes et de plusieurs élus d’Ardèche, ils ont été très attentifs à tout le travail réalisé ainsi qu’aux difficultés financières rencontrées. Il est à noter, par ailleurs, que le Président de l’Ambassade des confréries de l’Ile de France a participé au Congrès et nous a encouragés car a-t-il souligné « le travail promotionnel des confréries est indispensable ».
Chacun a pu s’exprimer sur le fonctionnement et les projets de l’Ambassade.

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Très partie prenante du devenir de l’Ambassade, M. le Président du Département de l’Ardèche, Hervé SAULIGNAC a été intronisé d’abord au sein de la Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche et ensuite au cœur de l’Ambassade des confréries d’Auvergne-Rhône-Alpes.

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Le Chef du Restaurant « LA BORIA » Florian DESCOURS, Maître-Cuisinier à Privas, déjà confrère à la Confrérie de la Châtaigne d’Ardèche, a été intronisé à son tour au sein de l’Ambassade pour l’utilisation constante des produits de terroir dans sa cuisine. Tous deux seront des ambassadeurs de toutes les richesses qualitatives et gustatives que les Confréries représentent.

Ce congrès, très riche en débats et en échanges, s’est poursuivi à table avec un repas confraternel à base de produits du terroir d’Ardèche dont la châtaigne et le Fin-gras du Mézenc, le tout accompagné des vins régionaux. L’ensemble a été fort apprécié.

Nous remercions toutes les personnes qui ont contribué à l’organisation de cette très belle journée qui fut en tout point une réelle réussite.

Les Confréries présentes membres de l’Ambassade :

• du Vin de ST PERAY (07)

• de la Pomme du PILAT (42)

• de la Noix de GRENOBLE (38)

• des Commandeurs du Vin du BUGEY (01)

• de la Quenelle Sauce NANTUA (01)

• du Gâteau de ST GENIX sur GUIERS (73)

• de l’Ordre du Vieux Pressoir CÔTE ROANNAISE (42)

• du Cardon de VAUX en VELIN (69)

• du Vin et Rigotte de CONDRIEU (69)

• de la Truffe noire en DROME des COLLINES (26)

• de la Châtaigne d’ARDECHE (07)

Confréries, non membres, présentes :

• de la Lentille Verte du PUY (43)

• des Chevaliers de la ST VERNY (63)

• de La Jolie Treille du St Joseph et de l’Hermitage (07 / 26)

• Le Président de l’Ambassade de l’ILE de FRANCE.

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